婦女事務委員會
婦女及兒童事務委員會舉行2017年度第一次全體會議
主頁 > 最新消息 > 詳情
新聞稿
201752
 
婦女及兒童事務委員會今(2日)假旅遊活動中心二樓會議室,舉行本年度第一次全體會議,由婦女及兒童事務委員會代主席、社會工作局黃艷梅局長主持。黃艷梅局長指出,特區政府十分重視婦女及兒童的權利和福祉,在衛生醫療、教育、社保及福利等領域,不斷投放資源,期望為廣大市民、包括婦女及兒童提供良好的生活環境。
 


會議上,簡介了婦女及兒童事務委員會轄下設立的“跟進澳門婦女發展目標專責小組” 及“關注兒童權益專責小組”的最新進程,並就3月29日聯合會議重點內容,聽取委員意見和建議。黃艷梅局長對各委員的踴躍參與表示感謝和感到欣喜,反映委員們對婦兒事務的工作十分重視和具責任感,相信本澳的婦兒事業發展一定會取得重大成就。
 
有關“澳門婦女發展目標”研究,由研究團隊澳門大學林玉鳳教授作報告,是項研究工作經過電話調查、焦點小組訪問及與政策部門的深度訪談,得到初步研究結論及政策建議,提出了共100多項短、中、長期的政策措施,涵蓋婦女與教育培訓、保健、安全、社會保障、經濟、參與權利和決策、媒體及文化等方面,藉此作為政策規劃,全面提升婦女向上流動的機會,促進本澳性別平等發展。
 
另外,社會工作局家庭及社區服務廳鄧玉華廳長介紹《預防及打擊家庭暴力法》生效後首份評估報告。隨著《家暴法》的生效,公共及私人實體工作人員須按照《處理家庭暴力個案程序指引》進行有關工作,無論是通報、接收、評估、標識及跟進個案等,依循既定的程序指引,並在此基礎上展開各項危機介入、支援服務及個案的分流,保障有關家庭的福祉。目前,每一個通報個案經過嚴格評估、排查,作出適當的跟進。與此同時,社工局持續為專業人員,例如治安警察局和司法警察局的警務人員、醫護人員、教學人員、學生輔導員、社福界專業工作員等,提供相關培訓課程和公眾宣傳推廣工作,持續檢視《家暴法》的執行情況。
 
最後,委員們還就本澳婦女及兒童政策以及社會問題積極發表意見和建議。出席是次會議的委員及代表,包括法務局梁葆瑩副局長、衛生局何鈺珊副局長、教育暨青年局梁慧琪廳長、勞工事務局張瑋廳長、勞工事務局黎健倫代廳長、治安警察局鍾倩怡警司、衛生局陳穎茜護士監督、澳門福建婦女聯誼會謝路生會長、澳門崇德社楊寶儀創會會長、澳門婦女聯合總會庄玲玲秘書長、澳門女企業家商會江美芬會長、澳門循道衛理聯合教會陳藜生總幹事、善明會霍艷玲副主席、母親會Leida Graça Costae Silva,Veronica理事、澳門防止虐待兒童會黃曼雲理事長、澳門明愛林玉珠副服務總監、澤愛慈善會李素茵理事長、澳門街坊會聯合總會謝美玲副理事長、希望之源協會馬祖妮主席、善牧中心黎彩燕副主任、澳門基督教青年會卓箭球主任幹事、澳門工會聯合總會梁銘恩中心主任、賀定一女士、張健中先生、何頴賢女士、譚志青女士,以及社工局的領導及主管等。
 
(完)
 

最後修訂日期 : 19/07/2018
版權告示 | 私隱政策 | 免責聲明 | 收集個人資料 | 使用條款