婦女及兒童事務委員會
2013年度第二次平常會議
主頁 > 最新消息 > 詳情

2013年度第二次平常會議
2013/12/16

婦女事務委員會於12月16日下午假澳門獲多利中心五樓會議室召開2013年度第二次平常全體會議,由委員會主席、社會文化司司長張裕主持。

為讓委員進一步了解社會工作局家庭服務未來藍圖和願景,婦委會邀請了社會工作局家庭暨社區服務廳廳長區志強介紹《澳門家庭服務發展動力的新嘗試》,簡介當局如何透過分工和合作,與民間機構共同推動社區家庭服務工作。區志強指過去兩年間,當局先後召開家庭暨社區服務協作會議,並成立“可愛人生.幸福家庭”社區倡導小組及個案工作小組,强化社區對家庭服務的協作能力。同時,介紹到日後《家庭暴力防治法》完成立法程序後,社會工作局處理及跟進家暴個案的服務模式。委員認同特區政府的家庭支援服務,亦同意及支持社區服務協作的成效,同時認為應加強社區宣導工作,以及關注未來社區服務擴張而引起人力資源緊張問題。

會上亦總結了2013年下半年度婦委會的工作執行情況,以及引介來年工作項目安排。委員關注到婦委會正籌備設立婦女數據資料庫的工作,建議日後應充分利用婦女數據資料庫,研究制定本澳婦女的整體發展計劃,以配合2014年度施政報告中建立人才培養長效機制的政策。有委員期望委員會透過更深更廣的婦女調研工作,使婦女數據資料庫更具操作性,藉此提升澳門婦女研究的發展。

此外,委員積極就本澳婦女事務及社會問題交換意見,對家庭友善政策、親職教育、社會老齡化、性別主流化及女性社會參與、女性殘疾人士生活問題等議題提出意見。亦有委員關注到持雙程證的單親家庭情況,擔心因母親返回內地為證件續期時,子女留澳獨居時發生意外,建議特區政府為此類弱勢家庭的婦女及兒童作出院舍安置及經濟支援。社會工作局局長容光耀回應指新來澳家庭遇上困難時可尋求當局協助,現時本澳亦有社會服務機構為有需要的婦女及兒童提供短期院舍住宿;至於持雙程證來澳團聚的婦女經濟需要,社工局會作出關注,但表示宜慎重考慮提供公共房屋及經濟援助的政策。發言的委員包括招銀英、黃敏兒、何佩芬、尹一橋、何仲傳、賴偉良、鄭秀明、陳春新、林笑雲、何美華、劉玫瑰等。

 
2013年度第二次平常全體會議  

最後修訂日期 : 19/07/2018
版權告示 | 私隱政策 | 免責聲明 | 收集個人資料 | 使用條款