婦女及兒童事務委員會
澳門特別行政區兒童政策現況
主頁 > 澳門特別行政區兒童政策現況
澳門特別行政區兒童政策現況
      《澳門特別行政區基本法》第38條第三款特別提出,未成年人、老年人和殘疾人受澳門特別行政區的關懷和保護,進一步保障兒童的權益。除《基本法》外,澳門特區亦透過相關的法律/措施,如《刑法典》、《民法典》、《行政程序法典》、《刑事訴訟法典》、《家庭政策綱要法》、《非高等教育制度綱要法》、《勞動關係法》、《預防及打擊家庭暴力法》、《打擊販賣人口犯罪》、《規範防疫接種制度》、《未成年人司法管轄範圍內之教育制度及社會保護制度》、《向處於經濟貧乏狀況的個人及家團發放援助金的制度》、《承認及喪失難民地位制度》、《吸煙的預防及限制制度》、《核准剝奪自由處分之執行制度》、《規範自願中斷懷孕》、《建立司法互助請求的通報程序》等,使兒童的權益得到保護和重視。
       根據《兒童權利公約》之規定,兒童是指18歲以下的人士。澳門特別行政區政府涉及兒童事務的各相關部門,分別制定相應的措施以保障兒童健康、教育、生存和發展權利,致力為兒童拓展友善美好社會。
       本文參照《中國兒童發展綱要(2011—2020年)》的框架中五個範疇,再加入澳門特區政府特別重視《兒童權利公約》中的兒童參與權,因此共設有六個範疇﹕兒童與健康、兒童與教育發展、兒童與福利、兒童與社會環境、兒童與保護及兒童與公民參與。

全文下載

最後修訂日期 : 20/11/2019
版權告示 | 私隱政策 | 免責聲明 | 收集個人資料 | 使用條款